Day8參觀音樂之都 --維也納
維也納是奧地利的首都,擁有音樂之都的美譽。
中世紀時,維也納不僅是哈布斯堡王朝的根據地,也是歐洲政治、經濟、文化的重心。現在雖已無王室,但遺留下來的建築、藝術、音樂、繪畫,成為認識歐洲的重要資產。
河上的游泳池,蠻特別的!
維也納的市景
我們首先來到環城大道區的霍夫堡皇宮。
這座城堡見證了哈布斯堡家族的興衰,它建立於13世紀,歷任國王為了展現自己實力而不斷擴充、修建,由18棟巨大建築所組成,內部極為壯觀,大大小小的廳室約有2千多個。
上圖是位於英雄廣場右側的新王宮。
新王宮是一座半圖形的建築物,裡面有兩座博物館,擁有豐富的收藏品。
海頓廣場上豎立著奧皇約瑟夫一世之父--卡爾公爵雕像,後面建築是舊皇宮。
我是小紅帽衛兵
來此參觀,才知道原來奧地利曾經是歐洲的霸主,而其霸業由哈布斯堡家族所建立。
西元1278元,哈布斯堡家族的魯道夫一世成為奧地利國王,至14世紀其家庭成員成為神聖羅馬帝國的國王,此後奧地利進入哈布斯堡王朝的時代。哈布斯堡家族藉由與歐洲其他貴族聯姻方式,整個歐洲在此後600年均屬該家族的勢力範圍,占有舉足輕重的地位。直到第一次世界大戰戰敗,這輝煌的家族才正式離開各國的王位。
哈布斯堡家族憑藉著驚人的財富與強大的權勢,對歐洲整體社會、政治、文化、藝術產生重大影響,讓維也納成為歐洲最重要的都市。 特別是17、18世紀,瑪麗亞泰瑞莎女皇繼位,在政治制度、教育與文化等方面進行改革,其在位期間是奧地利的全盛時期,泰瑞莎女王與其子約瑟夫二世(就是電影阿瑪迪斯裡的皇帝)全力贊助許多音樂家,讓維也納成為培育天才音樂家的搖藍。
進入二十世紀,哈布斯堡王朝面臨接二連三的悲劇,先是約瑟夫一世的皇后(即西西公主)遭暗殺,皇太子接著自殺;後來裴迪南大公夫婦在波西尼亞首都塞拉耶佛遭塞爾維亞獨立主義者的暗殺身亡,因此引起第一次世界大戰。大戰結束,奧匈帝國隨之解體,匈牙利、捷克及斯洛伐克均宣布獨立,比起之前的奧匈帝國,奧地利領土只剩8分之1,人口減少至9分之1。
冷戰時期,在聯軍與蘇聯僵持不下的情況下,奧地利成為永久中立國,現在成為人民生活水準高的先進國家(想到台灣的命運,)。
接著來到熊布朗宮(中國翻為美泉宮)
熊布朗宮是哈布斯堡家族的夏宮(霍夫堡是冬宮),其內部極具巴洛克及洛可可華麗風格,以及寬廣美麗的花園。
皇宮外一望無際 ,都是哈布斯堡家族的土地
皇宮外花園
綠意盎然
應該是瑪麗亞泰瑞莎及其夫婿的雕像吧!
奧地利的國徽是一隻鷹
街頭藝人的表演
這幅畫十分著名,原來是奧地利畫家克林姆的"吻"
十九世紀末,歐洲各國興起新藝術運動,維也納也走向不同古典藝術的"青春風格",在畫家克林姆及建築師奧圖華格納等人的推廣下,藝術家運用幾何圖形為要素,形成華麗裝飾的青春派藝術。
克林姆的作品被稱為"用色彩表現的舒伯特音樂",在充滿神話性及夢幻性的氛圍中,以平面性來表現,且用金粉做為華麗裝飾。
人家說奧利地靠著莫札特就可以活下去,這是有名的莫札克巧克力,不過聽說很甜,所以厭惡甜食的海咪自然不會買,我們一顆也沒吃到,嗚~~
聖史蒂芬大教堂,被稱為"維也納的靈魂"或"維也納的心臟",花費185年才建築完成的巨大教堂,是奧地利最大的哥德式教堂。
這是黑死病紀念碑,紀念在黑死病肆虐時死去的人們,後面建築物是國立歌劇院
有名的小紅帽咖啡店,裡面商品很多,除了啡啡,還有各式可口的點心。
調皮的小咪
晚上從飯店步行到對面市立公園的莫札特音樂廳聆聽音樂會,
奧地利的音樂家有海頓、莫札特、舒伯特、小約翰史特勞斯等等。
音樂會曲目均是耳熟能詳的古典樂,每首都很讚!
這....虧綠咪、小咪學鋼琴、小提琴已經好幾年了... %$(*
金色的史特勞斯雕像是市立公園的標誌
(待續)
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